HOME > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

後藤数馬司法書士事務所では、お客様の個人情報について、個人情報保護についての法令を遵守し、以下のとおり個人情報保護方針を定め、適正な収集、利用、管理を所内において徹底いたします。

1.法令等の遵守

当事務所では、個人情報の取扱いについて、個人情報の保護に関する法律その他の関連諸法令を遵守し、個人情報の保全に万全の配慮を行います。

2.個人情報の範囲の定義

個人情報とは、当事務所の事業活動やサービス提供の過程で収集した、個人を特定できる情報を範囲とします。具体的には、事業活動やサービス提供過程で、書面、電子媒体、ウェブ等を介して収集した、お客様の氏名、住所、生年月日、電話番号、Eメールアドレス、ご質問、ご相談内容などにより当該個人を識別できるものが対象となります。

3.個人情報の取得

当事務所では、依頼者、相談者等お客様の個人情報を取得する場合、目的の範囲内に限り、適正かつ公正な方法によって収集します。

4.個人情報の利用目的

当事務所では、収集し保有する個人情報を、その収集目的から逸脱しない範囲で、業務遂行上必要な限りにおいて利用します。法令に基づく場合を除き、あらかじめお客様の同意を得ずに、その他の目的のために利用いたしません。

5.個人情報の管理

当事務所では、収集させて頂いた個人情報について、不正アクセスや紛失、破壊、改ざん及び漏えい等に対する予防ならびに是正に努め、必要かつ適切な安全対策を講じます。

6.個人情報の第三者への提供

当事務所では、あらかじめお客様の同意を得た場合、または法令の定めがある場合を除き、第三者に対し、個人情報を開示・提供することはいたしません。ただし、裁判所、警察などの公的機関、またはこれらに準じた権限を持った機関から合法的な問合せがある場合は、要請に応じて情報を開示させていただきます。

7.個人情報の確認・修正・苦情対応等について

当事務所では、お客様より自己の個人情報について開示、訂正、利用停止等を求められた場合、できる限り速やかに対応します。また、個人情報取扱に関するお客様からのお問い合わせや苦情に対し、迅速かつ誠実な対応に努めます。なお、個人情報の取り扱いに関してご質問がございましたら、下記までお問い合わせ下さい。

8.個人情報保護方針の更新・変更について

当事務所では、個人情報保護方針を継続的に見直し、改善に努めます。また、法律の改正などに応じて、同保護方針を変更する場合があります。重要な変更がある場合にはサイト上で告知します。

<免責事項 >

当サイトに掲載されている情報には万全を期していますが、当サイトの情報を利用することによって生じた損害に対して一切責任を負うものではございません。情報の利用に関しましては、すべて自己責任でお願いいたします。 なお、当サイトへのリンクをご希望される方は、必ず事前に当事務所までメールでご連絡ください。

<当事務所の個人情報利用目的>

当事務所は、保有する個人情報を、下記利用目的及びこれと合理的な関連性のある範囲内で、業務の遂行上必要な限りにおいて利用します。あらかじめご本人の同意を得た場合及び法令で定められた場合を除き、その他の目的のために利用しません。

  1. 依頼を受けたことに関する当事務所の業務の遂行
  2. 前項の業務の遂行を適切かつ円滑に履行するのに必要な本人確認
  3. 依頼を受けたことに伴う各種リスクの把握および管理
  4. 当事務所の挨拶状等の送付、講習会等のご案内
  5. 当事務所の提供する各種法的サービスに関する情報のお知らせ
  6. 当事務所のサービス向上のため、当事務所の参考資料としての利用

<お問い合わせ窓口>
後藤数馬司法書士事務所
司法書士 後藤数馬
電話 073-422-6951
受付時間:月曜〜金曜 9時〜17時

個人情報保護方針

後藤数馬司法書士事務所

〒640-8142 和歌山市三番丁52番地 三番丁ビル2階F号室 Tel:073-422-6951 Fax:073-422-6957
E-mail:voice@k510-office.com URL:http://www.k510-office.com